オフィシャルブログ

お盆の行事その3 ~翠光堂仏壇店(大阪)~

Share on Facebook
LINEで送る

お霊供膳

お霊供膳は法事、お正月、お盆、お彼岸などにご用意下さい。お家の方が召し上がられ
るお食事をお供え下さい。基本的には精進料理。厳密にはお肉、お魚、卵、ネギ類はお供
えできません。お魚のお出汁も禁じられています。ただ、現代のご家庭でこれを守る事は
難しいので、お野菜のたき物にはネギ類を、お出汁にお魚を使って頂いても構いません。
お肉やお魚をお供えする場合はお仏壇の中ではなく、外に前机を設けお供えして下さい。
・飯椀…白飯もしくは炊き込みご飯 開眼などの祝事にはお赤飯
・汁椀…お味噌汁もしくはお吸い物
・高杯(たかつき)…酢の物やお漬物
・平椀…お野菜の煮物。五種といわれていますが、こだわらなくても構いません
・壺椀…和え物やおひたし、酢の物
・お箸…お箸を飯椀と汁物の前に、先を左に向け、仏前ではお箸の方を仏様に向けて置く
・蓋…読経の前には蓋は外して下さい
・角打敷…お仏壇にお供えする際は、膳引きに角打敷き、その上に置いて下さい

お盆お飾り一例web_ページ_4